Печально известный Курск относится к серии 949А "Антей". Эти атомоходы разрабатывались как мера противодействия американским авианесущим соединениям.
Кроме создания самих АПЛ и находящихся на их борту 24 сверхзвуковых крылатых ракеты комплекса П-700 “Гранит”, на орбиту земли были выведены спутники, которые отвечают за поиск цели и указание ее координат ракетам АПЛ. Система МКРЦ “Легенда” включала два типа космических аппаратов: спутник с бортовой радиолокационной станцией и ядерной энергетической установкой, а также спутник с космической станцией радиотехнической разведки, оснащенный солнечной энергетической установкой.
Благодаря такой системе лодке не надо самостоятельно заниматься поиском и наведением, входя при этом в охранную зону группировки противника. Получив от спутника координаты, АПЛ не всплывая, производит залповый пуск ракет и успевает скрыться до ее обнаружения. По оценкам ряда отечественных специалистов, по критерию “эффективность-стоимость” АПЛ 949-го проекта является наиболее предпочтительным средством борьбы с авианосцами противника.
Такое высокоточное и совершенное оружие пока еще состоит на вооружении ВМФ, и если наши политики перестанут заниматься ерундой и обворовывать страну, оно еще долго будет портить сны бравым американским морякам и летчикам.
Что касается Курска то по официальным заявлениям трагедия, унесшая жизни всего экипажа, произошла из-за утечки перекиси водорода из экспериментальной торпеды 65-76 «Кит», ее испытания входили в задачу Курска.
После трагедии с АПЛ Курск, в каталогах многих фирм появилась модель этой лодки в разных масштабах. С одной стороны это приятно, как моделисту, а с другой обидно видеть, как все хотят заработать на чужом горе. Но в Беларуси, что ни будь кроме Звезды и Алангера достать трудно, и по этой причине Курск от Звезды в 350 м масштабе единственный вариант.
В коробке было 3 платы черного пластика и одна из прозрачного. Приятно удивили окна ходовой рубки сделанные из прозрачного пластика, и открытые люки пусковых шахт ракет. Но сами пусковые шахты сделаны плохо, и люки копийностью не отличились. Да и вся лодка смотрится немного асимметрично, возникает желание сдвинуть рубку немного вперед и расширить корпус.
Точных чертежей я в сети найти не смог, наверно сказывается засекреченность объекта, и по этому при сборке и покраске ориентировался в основном по фотографиям.
Кормовой нижний стабилизатор выполнен в одном экземпляре, и расположен по середине. А по фотографиям видно, что их было два, по одному на каждый винт, и располагались они точно по оси винтов.
Корпус собрался не плохо вот только шов прошел там где его быть не должно, да и люки плохо повторяли обводы корпуса. Пришлось долго шпаклевать, работать наждачкой и потом кропотливо восстанавливать расшивку.
Старый стабилизатор аккуратно срезал модельной пилкой, и из подходящего куска пластика изготовил его копию. Получившиеся детали приклеил на положенные места, а старое зашкурил и зашпаклевал. В приемниках охлаждающей воды сделал отверстия.
Собрав рубку, отполировал смотровые окна с помощью мягкой пилки для ногтей. Это помогло выровнять ступеньки между переплетом рубки и стеклами. По фотографиям видно, что все выдвижные устройства одновременно не выдвигались, и по этому я оставил только те, что были на одной из фотографий.
Красил черной матовой краской от ModelMaster. С помощью масок и белой краски нанес ватерлинию и отметки заглубления. Декалью хорошего качества давались герб России и два герба Подплава на рубку, а также спасательный буй. На гербе России орел должен был быть желтым, а не белым, но я оставил так как есть. Но декаль на спасательный буй была также желто-красной, и ее я не применял, покрасив буй белым и красным с помощью кисти.
Когда лодка была готова, один из моих знакомых, который помогал мне с материалами по Курску, прислал фотографии спуска АПЛ на воду. На этих фото я увидел, что низ подлодки был красным, а не черным.
Как так получилось? А очень просто.
Краска против наростов наносилась не сразу за ватерлинией на метра полтора ниже, и по этому на фотографиях Курска на плаву она скрыта под водой, а за ватерлинией видна только черная краска. На фото поднятого Курска краска закрыта наростами и плохо различима. Так что схема, даваемая в инструкции неверна. Пришлось перекрашивать, но не так страшен черт, как его малюют.
В завершение покрыл модель полуматовым лаком.
Работа над этой моделью заняла у меня два месяца, и кроме изготовления второго стабилизатора других нареканий у меня не было.