Рецензия.  Часть 1.  Часть 2.  Справочник.  Ссылки.

  Работа над интерьером и сборка Миг-19 С от Trumpeter М 1:48.  Автор: Паус Николай

Миг-19 С
Первый сверхзвуковой.
 
Часть 1.


Серебрянные стрелы.


 Как бы не были красивы детали набора находясь в лоне литников, их необходимо оттуда варварски выломать. Подрезать кухонным ножом и обточить рашпилем. Намазать толстым слоем клея, сложить вместе по инструкции (не забыв ее перед этим положить вверх тормашками) и окрасить оконной эмалью с помощью малярной кисти. Взгромоздить на полку это чудо инженерных ручек и очумелой мысли. Собрать вокруг нее всех друзей, домочадцев и прочую живность на торжественный мини митинг и с гордостью произнести:
 -Моделизм это вам не то, и здесь вам не там!!
 Вот в принципе и все что я хотел вам рассказать в данной статье но, поразмыслив решил немного добавить.
 
 Если отложить в сторону шутки и словоблудство, то пора прекращать безмятежное созерцание содержимого коробки и переходить к работе над самой моделью. Для начала были найдены чертежи и приведены с помощью программы "Corel Draw" к 48-му масштабу. Также пришлось запастись как можно большим количеством фотографий самолета. Затем, опираясь по большей части на фотографии, приступил к сборке.

Кабина пилота.

 Самым важным предметом в миниатюрной кабине пилота является приборная доска. Исходя из этого утверждения, за нее я взялся в первую очередь, к тому же не терпелось попробовать совместить ацетатную пленку из набора с деталью от "НеОмеги", до этого с ацетатной пленкой я не работал.
 Для начала нужно было отделить саму доску от стойки, с которой она выполнена одной деталью. Это я сделал с помощью самодельной модельной пилки. Приборы на доске из смолы даны углублениями, да и сама она толстовата. Необходимо сверлить отверстия, а затем аккуратно стачивать толщину на наждачной бумаге. После всех этих трудов доску окрасил черной матовой краской (ModelMaster 1749).
 После высыхания краски в центральной части наклеил белую полоску (линия центрального положения РУС) шириной около 1 мм вырезанную из старой деколи.
 Приложив получившуюся доску к ацетатной пленке, я был "немного" удивлен! Все приборы не совпадали с предназначенными для них отверстиями. Размеры детали из набора "НеОмеги" оказался меньше аналогичной из коробки. Пришлось каждый циферблат вырезать отдельно и подклеивать сзади доски на лаке.
 Когда лак высох на тех приборах, где имелись цветные вставки, накрасил их сзади, а затем всю заднюю часть окрасил белым цветом (ModelMaster 1768). Прозрачные участки пленки стали белыми, и приборы выглядят как настоящие. В завершение выделил доску "сухой кистью" светло-серым цветом (кому не знакома эта технология может узнать о ней на страничке с советами) и накрасил (для этой цели отлично подходят цветные геливые ручки) лампы и переключатели.

Фотография приборной доски.


 Стойку красил зеленым (ModelMaster 1713), панель приборов на ней черным. Шкалы приборов вырезал из инструкции (там есть рисунок ацетатной пленки с приборами) и наклеил их с помощью ПВА. После склейки приборной доски и стойки задул всё матовым лаком (Акан 404), прошелся "сухой кистью" серебрянкой (Humbrol 11), для имитации потертости краски. В завершении для имитации стекол "залил" приборы лаком.
 Следующей на очереди была ванна кабины и боковые стенки. Здесь доработки свелись к минимуму: с пола срезал педали, а на стенках добавил недостающую проводку и доработал толкатели фонаря фюзеляжа.
 Судя по фотографиям, кабина имела основной зеленый цвет (ModelMaster 1713), его я нанес аэрографам. Кроме своего прямого назначения эта краска будет еще и грунтовкой. Далее работал кистью 00 или 01. Панели радиооборудования красил черным цветом, а все остальные голубым (Звезда 13). После высыхания краски тонировал (кто не знаком с данным приемом может узнать о нем на страничке с советами) черным акрилом, имитировал сколы и потертости краски. Лампы, переключатели, регуляторы, ручки и проводку окрашивал по фотографиям.
 
Фотографии боковых стенок.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 Кресло пилота КК-2 получило новый поручень на заголовнике. Само кресло задул голубым цветом, а затем кистью окрасил подушки черным. Добавил отмывку на ремни и корпус кресла для придания деталям глубины. В заключение окрасил ремни в цвет хаки (Humbrol 86), а ручки катапульты и поручень заголовника красным (Звезда 12). Серебром окрасил пряжки и имитировал потертости. На заголовник наклеил технический номер, взяв его из старых запасов деколи.
 
Фотография кресла КК-2.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 Собрался и встал на свое место кокпит без особых проблем, вот только при соединении его с деталями каналов воздухозаборника модели понадобилось немного шпаклевки.
 
Фотографии кокпита.Нажмите для загрузки большой фотографии. Фотографии кокпита.Нажмите для загрузки большой фотографии. Фотографии кокпита.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 

Ниши шасси.

 Колесные ниши в данном наборе представлены неплохо. Общая геометрия, количество и расположение ребер жесткости соответствует оригиналу, но многочисленная проводка и гидравлика отсутствуют напрочь. Вот это упущение я попробовал исправить. Саму проводку и трубки гидравлики решил имитировать тонкой медной проволокой, а места стыка отрезками тонких тянутых трубочек. Отрезая от этих трубок кусочки нужной длинны, формировал из них и медной проволоки нужные мне детали гидравлики и пневматики.
 В носовой нише пришлось также сделать тяги щитков, шток тяги для складывания стойки носового шасси и добавить дополнительный баллон сжатого воздуха, изготовив его из маленького шарика от подшипника. Саму нишу красил в темно-синий цвет (Revell 56), электропроводку черным, баллоны сжатого воздуха и гидравлику светло-голубым, ресиверы и переходники алюминиевой (Акан 601).
 
Фотографии носовой ниши.Нажмите для загрузки большой фотографии. Фотографии носовой ниши.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 С основными нишами шасси пришлось повозиться больше.
 Для начала вклеил стойки основного шасси и имитировал их ось вращения при складывании. Из тянутого литника изготовил непонятную трубу (или лонжерон) идущую вдоль основания ниши, систему фиксации стойки и распределитель давления на тяге стойки. Тягу согласно фотографиям перенес ближе к задней стенке ниши и имитировал шарнирное соединение. Электропроводку, пневматику и гидравлику собирал по фотографиям, окраска аналогично передней нише.
 
Фотографии основной ниши.Нажмите для загрузки большой фотографии. Фотографии основной ниши.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 

Сопла двигателей.

 Хорошо проработанные воздухозаборники и сопла реактивного самолета это тоже самое, что и тщательно сделанный двигатель воздушного охлаждения или винт самолета времен Второй Мировой. С воздухозаборником на данной модели все в порядке, а вот сопла двигателей особой деталировкой не отличаются, все сделано аккуратно, но не больше.

Для начала нашел хорошие фотографии самих сопел.
 
Фотографии сопел Миг-19С.Нажмите для загрузки большой фотографии. Фотографии сопел Миг-19С.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 Эти фотографии любезно предоставил Алексей@moskit.


 Затем, после долгих раздумий, пришел к такой схеме:


Выкройка деталей сопел.Нажмите для загрузки большой фотографии.


Схема доработки сопел.


  • I. Детали форсажных камер 1 и 2 с лепестками сопел вырезаются из плотной бумаги или отожженной жести от пивной банки, затем склеиваются, как показано на рисунке. Советую деталь 1 клеить встык, закрепив её деталью 2, так шов будет менее заметен. После высыхания клея лепестки сопел подгибаются по месту, а сами детали пропитываются нитролаком для прочности и последующей окраски.

    Фотографии форсажных камер с лепестками сопел. Фотографии форсажных камер с лепестками сопел.


  • II. Сопла из набора дорабатываются наждачной бумагой, наклеенной на коническую насадку.
     
  • III. Деталь 3 изготавливается из отожженной жести, сворачивается в кольцо на подходящем по диаметру стержне и вклеивается на цианокрилате (Суперклей) в сопла из набора.

    Фотографии доработанных сопел из набора. Фотографии доработанных сопел из набора.


  • IV. Заднюю часть двигателя с приводом компрессора изготавливаем из подходящих деталей, взяв за основу детали из набора.

    Фотографии последней ступени двигателя.


 После окраски "Вороненой сталью" (Звезда 8), тонировки, проработки сухой кистью и окончательной сборки, у меня в руках оказались довольно симпатичные сопла.

Фотографии доработанных сопел из набора. Фотографии доработанных сопел из набора.


 Если сравнивать их с реальными, то заметно, что там многое выглядело немного иначе, но для 48-го масштаба такие упрощения, по моему мнению, допустимы.
 

Фюзеляж и крылья.

 Закончив работу с внутренней мелочевкой, пора приступать к сборке самого самолета.
 Сразу же хочу повториться: модель хорошая и собирается на ура. Качество проработки поверхностей и соответствие чертежам позволяют собрать модель как говориться из коробки, ограничившись лишь небольшими доработками. Точнее сказать у меня, этих доработок было всего шесть:
  1. В соответствии с чертежами необходимо изготовить восемь вентиляционных отверстий в центре фюзеляжа. Во время стоянки они почти всегда были открыты, поэтому ограничиваться только выделением их в виде расшивки мне не хотелось. Для начала, по чертежам изготовил две маски, которые распечатал на самоклеющейся бумаге.

    Маски вентиляционных отверстий.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     Наклеив их в необходимых местах, и используя как трафареты, вырезал сами отверстия с помощью ножа и зубных боров. Когда отверстия были готовы, бумагу я снял, а остатки клея смыл спиртом. Небольшие шторки изготовил из отожженной жести.

    Фотография вентиляционных отверстий.Нажмите для загрузки большой фотографии.


  2. После сборки фюзеляжа доработал кабину пилота и полку сдвигаемой части фонаря, используя жесть и проволоку.

    Фотография кабины пилота.Нажмите для загрузки большой фотографии. Фотография полки сдвигаемой части фонаря.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     Убрал шов от половин прессформ на сдвижной части фонаря кабины пилота. Для этого наклеил с двух сторон вдоль шва бумажный скотч, укрыв тем самым большую часть остекления от повреждений. Сам шов убрал с помощью четырехсегментной пилки для ногтей, причем начинать надо сразу с третьего номера, ведь первый и второй слишком грубы (для прозрачного пластика) и могут оставить ненужные царапины.
     Eще у меня в планах было изготовление пяти канавок с внутренней стороны фонаря, но после нескольких неудачных проб с подопытными образцами пришлось отказаться от этой идеи. (Недавно прогуливаясь по просторам Интернета, я наткнулся на фотографии Мига без этих канавок.)
     До приклеивания козырька остекления окрасил его и сам фонарь изнутри голубым цветом, предварительно закрыв их масками.
     
  3. В нишу воздушного тормоза добавил недостающие рёбра жесткости.

    Фотография нишы воздушного тормоза.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     
  4. Сточил излишнюю толщину краев крыльевых отверстий основного шасси.
     
  5. Пластмассовые оси рулей высоты заменил на проволочные.
     
  6. Приемник воздушного давления (ПВД) собрал из медицинских игл разного диаметра.

    Фотография доработанных осей рулей.


    Чтобы модель было проще перевозить, сделал его съемным. Для этого миниатюрной "ручной дрелью" просверлил в месте установки глубокое (1-1.5 см) отверстие для утановки ПВД.
 Сама сборка прошла без особых проблем, но потребовала довольно большого количества шпаклевки в носовой части - вот они подводные камни, о которых я говорил в рецензии.
 После окончательной обработки швов и восстановления расшивки самодельным скрайбером можно приступать к окраске.

Следующая страница.


Николай Анатольевич Паус.
N_Paus




Сайт управляется системой uCoz