Миг-19 С Первый сверхзвуковой. Часть 1.

Как бы не были красивы детали набора находясь в лоне литников, их необходимо оттуда варварски выломать. Подрезать кухонным ножом и обточить рашпилем. Намазать толстым слоем клея, сложить вместе по инструкции (не забыв ее перед этим положить вверх тормашками) и окрасить оконной эмалью с помощью малярной кисти. Взгромоздить на полку это чудо инженерных ручек и очумелой мысли. Собрать вокруг нее всех друзей, домочадцев и прочую живность на торжественный мини митинг и с гордостью произнести:
-Моделизм это вам не то, и здесь вам не там!!
Вот в принципе и все что я хотел вам рассказать в данной статье но, поразмыслив решил немного добавить.
Если отложить в сторону шутки и словоблудство, то пора прекращать безмятежное созерцание содержимого коробки и переходить к работе над самой моделью. Для начала были найдены чертежи и приведены с помощью программы "Corel Draw" к 48-му масштабу. Также пришлось запастись как можно большим количеством фотографий самолета. Затем, опираясь по большей части на фотографии, приступил к сборке.
Кабина пилота.
Самым важным предметом в миниатюрной кабине пилота является приборная доска. Исходя из этого утверждения, за нее я взялся в первую очередь, к тому же не терпелось попробовать совместить ацетатную пленку из набора с деталью от "НеОмеги", до этого с ацетатной пленкой я не работал.
Для начала нужно было отделить саму доску от стойки, с которой она выполнена одной деталью. Это я сделал с помощью самодельной модельной пилки. Приборы на доске из смолы даны углублениями, да и сама она толстовата. Необходимо сверлить отверстия, а затем аккуратно стачивать толщину на наждачной бумаге. После всех этих трудов доску окрасил черной матовой краской (ModelMaster 1749).
После высыхания краски в центральной части наклеил белую полоску (линия центрального положения РУС) шириной около 1 мм вырезанную из старой деколи.
Приложив получившуюся доску к ацетатной пленке, я был "немного" удивлен! Все приборы не совпадали с предназначенными для них отверстиями. Размеры детали из набора "НеОмеги" оказался меньше аналогичной из коробки. Пришлось каждый циферблат вырезать отдельно и подклеивать сзади доски на лаке.
Когда лак высох на тех приборах, где имелись цветные вставки, накрасил их сзади, а затем всю заднюю часть окрасил белым цветом (ModelMaster 1768). Прозрачные участки пленки стали белыми, и приборы выглядят как настоящие. В завершение выделил доску "сухой кистью" светло-серым цветом (кому не знакома эта технология может узнать о ней на страничке с советами) и накрасил (для этой цели отлично подходят цветные геливые ручки) лампы и переключатели.

Стойку красил зеленым (ModelMaster 1713), панель приборов на ней черным. Шкалы приборов вырезал из инструкции (там есть рисунок ацетатной пленки с приборами) и наклеил их с помощью ПВА. После склейки приборной доски и стойки задул всё матовым лаком (Акан 404), прошелся "сухой кистью" серебрянкой (Humbrol 11), для имитации потертости краски. В завершении для имитации стекол "залил" приборы лаком.
Следующей на очереди была ванна кабины и боковые стенки. Здесь доработки свелись к минимуму: с пола срезал педали, а на стенках добавил недостающую проводку и доработал толкатели фонаря фюзеляжа.
Судя по фотографиям, кабина имела основной зеленый цвет (ModelMaster 1713), его я нанес аэрографам. Кроме своего прямого назначения эта краска будет еще и грунтовкой. Далее работал кистью 00 или 01. Панели радиооборудования красил черным цветом, а все остальные голубым (Звезда 13). После высыхания краски тонировал (кто не знаком с данным приемом может узнать о нем на страничке с советами) черным акрилом, имитировал сколы и потертости краски. Лампы, переключатели, регуляторы, ручки и проводку окрашивал по фотографиям.
Кресло пилота КК-2 получило новый поручень на заголовнике. Само кресло задул голубым цветом, а затем кистью окрасил подушки черным. Добавил отмывку на ремни и корпус кресла для придания деталям глубины. В заключение окрасил ремни в цвет хаки (Humbrol 86), а ручки катапульты и поручень заголовника красным (Звезда 12). Серебром окрасил пряжки и имитировал потертости. На заголовник наклеил технический номер, взяв его из старых запасов деколи.
Собрался и встал на свое место кокпит без особых проблем, вот только при соединении его с деталями каналов воздухозаборника модели понадобилось немного шпаклевки.
Ниши шасси.
Колесные ниши в данном наборе представлены неплохо. Общая геометрия, количество и расположение ребер жесткости соответствует оригиналу, но многочисленная проводка и гидравлика отсутствуют напрочь. Вот это упущение я попробовал исправить. Саму проводку и трубки гидравлики решил имитировать тонкой медной проволокой, а места стыка отрезками тонких тянутых трубочек. Отрезая от этих трубок кусочки нужной длинны, формировал из них и медной проволоки нужные мне детали гидравлики и пневматики.
В носовой нише пришлось также сделать тяги щитков, шток тяги для складывания стойки носового шасси и добавить дополнительный баллон сжатого воздуха, изготовив его из маленького шарика от подшипника. Саму нишу красил в темно-синий цвет (Revell 56), электропроводку черным, баллоны сжатого воздуха и гидравлику светло-голубым, ресиверы и переходники алюминиевой (Акан 601).
С основными нишами шасси пришлось повозиться больше.
Для начала вклеил стойки основного шасси и имитировал их ось вращения при складывании. Из тянутого литника изготовил непонятную трубу (или лонжерон) идущую вдоль основания ниши, систему фиксации стойки и распределитель давления на тяге стойки. Тягу согласно фотографиям перенес ближе к задней стенке ниши и имитировал шарнирное соединение. Электропроводку, пневматику и гидравлику собирал по фотографиям, окраска аналогично передней нише.
Сопла двигателей.
Хорошо проработанные воздухозаборники и сопла реактивного самолета это тоже самое, что и тщательно сделанный двигатель воздушного охлаждения или винт самолета времен Второй Мировой. С воздухозаборником на данной модели все в порядке, а вот сопла двигателей особой деталировкой не отличаются, все сделано аккуратно, но не больше.
Для начала нашел хорошие фотографии самих сопел.
Эти фотографии любезно предоставил Алексей@moskit.
Затем, после долгих раздумий, пришел к такой схеме:

После окраски "Вороненой сталью" (Звезда 8), тонировки, проработки сухой кистью и окончательной сборки, у меня в руках оказались довольно симпатичные сопла.

Если сравнивать их с реальными, то заметно, что там многое выглядело немного иначе, но для 48-го масштаба такие упрощения, по моему мнению, допустимы.
Фюзеляж и крылья.
Закончив работу с внутренней мелочевкой, пора приступать к сборке самого самолета.
Сразу же хочу повториться: модель хорошая и собирается на ура. Качество проработки поверхностей и соответствие чертежам позволяют собрать модель как говориться из коробки, ограничившись лишь небольшими доработками. Точнее сказать у меня, этих доработок было всего шесть:
- В соответствии с чертежами необходимо изготовить восемь вентиляционных отверстий в центре фюзеляжа. Во время стоянки они почти всегда были открыты, поэтому ограничиваться только выделением их в виде расшивки мне не хотелось. Для начала, по чертежам изготовил две маски, которые распечатал на самоклеющейся бумаге.
Наклеив их в необходимых местах, и используя как трафареты, вырезал сами отверстия с помощью ножа и зубных боров. Когда отверстия были готовы, бумагу я снял, а остатки клея смыл спиртом. Небольшие шторки изготовил из отожженной жести.
- После сборки фюзеляжа доработал кабину пилота и полку сдвигаемой части фонаря, используя жесть и проволоку.
Убрал шов от половин прессформ на сдвижной части фонаря кабины пилота. Для этого наклеил с двух сторон вдоль шва бумажный скотч, укрыв тем самым большую часть остекления от повреждений. Сам шов убрал с помощью четырехсегментной пилки для ногтей, причем начинать надо сразу с третьего номера, ведь первый и второй слишком грубы (для прозрачного пластика) и могут оставить ненужные царапины.
Eще у меня в планах было изготовление пяти канавок с внутренней стороны фонаря, но после нескольких неудачных проб с подопытными образцами пришлось отказаться от этой идеи. (Недавно прогуливаясь по просторам Интернета, я наткнулся на фотографии Мига без этих канавок.)
До приклеивания козырька остекления окрасил его и сам фонарь изнутри голубым цветом, предварительно закрыв их масками.
- В нишу воздушного тормоза добавил недостающие рёбра жесткости.
- Сточил излишнюю толщину краев крыльевых отверстий основного шасси.
- Пластмассовые оси рулей высоты заменил на проволочные.
- Приемник воздушного давления (ПВД) собрал из медицинских игл разного диаметра.

Чтобы модель было проще перевозить, сделал его съемным. Для этого миниатюрной "ручной дрелью" просверлил в месте установки глубокое (1-1.5 см) отверстие для утановки ПВД.
Сама сборка прошла без особых проблем, но потребовала довольно большого количества шпаклевки в носовой части - вот они подводные камни, о которых я говорил в рецензии. После окончательной обработки швов и восстановления расшивки самодельным скрайбером можно приступать к окраске.
|