Рецензия.  Часть 1.  Часть 2.  Справочник.  Ссылки.

  Окраска модели Миг-19 С от Trumpeter М 1:48.  Автор: Паус Николай

Миг-19 С
Первый сверхзвуковой.
 
Часть 2.


Серебрянные стрелы.


 По моему мнению, окраска это самый важный момент в работе над миниатюрной копией. С помощью краски можно скрыть мелкие дефекты и улучшить внешний вид, а можно и испортить хорошую модель. Поэтому к окраске надо подходить с особой ответственностью.

Подготовка к окраске.

 Для начала необходимо закрыть масками те места модели, которые не должны быть окрашены. Маски я делаю из бумажного скотча для малярных работ (далее скотч).
 При нанесении масок самым ответственным процессом является маскирование остекления пилотской кабины. Существует два способа сделать это аккуратно:
  1. Для небольших участков (козырек фонаря кабины) остекления необходимо вырезать кусочек скотча немного больший, чем выбранный участок остекления. Далее следует наклеить его с припуском на деталь и остро отточенным карандашом обвести по контуру переплета фонаря. Снимаем скотч и вырезаем маску по нанесенному контуру. Вырезанную маску наклеиваем на положенное ей место. Здесь следует соблюдать особую осторожность, маска должна прилегать плотно по всей поверхности, дабы краска не подтекла под нее.
     
  2. Второй способ подходит для больших поверхностей со сложными изгибами (сдвижная часть фонаря кабины). Нарезаем полоски скотча шириной 1-3мм. Этими полосками аккуратно обклеиваем нужное место по контуру переплета, полоски дадут более прямую линию раздела между краской и прозрачной частью. Оставшееся открытым остекление можно залить подкрашенным гуашью густым клеем ПВА или закрыть более большими кусочками скотча.
     
 Кроме "плоских" участков для маскировки существуют также всяческие ниши и углубления, которые необходимо защитить от краски. Для этой цели используется сочетание кусочков поролона и тонких полосок скотча.

Фотография маскировки носового воздухозаборника.


 После того как нанесены маски необходимо все мелкие детали, которые красятся отдельно, закрепить клеем или пластилином на длинных кусочках литника или зубочистках. За них можно держать деталь во время покраски, исключая прикосновение к поверхности детали. Саму модель для удобства я наклеил на "державку" в виде корпуса от шариковой ручки.

Окраска.

 Когда подготовительные операции закончены пора приступать непосредственно к нанесению краски. Но и здесь необходимо сначала узнать из исторических источников и фотографий, какая она была: цвет, оттенок, матовость, технологию нанесения.
 Для Миг-19С я нашел вот что:
 
С окраской МиГ-19 повезло или не повезло - это с какой стороны посмотреть. Подавляющее большинство самолетов, за редким исключением, имело наружные поверхности серебристого цвета - картина довольно скучная. Для защиты от коррозии на этих машинах применялась так называемая "лаковая" система лакокрасочных покрытий. Согласно одной из легенд, появилась она благодаря министру авиационной промышленности М.В. Хруничеву, который, устав от требований ВВС обеспечить двухлетний срок службы лакокрасочного покрытия самолетов при их безангарном хранении в воинских частях, еще в конце 1940-х гг. выбрал именно этот вариант. Ни одна из красок, выпускавшихся в то время советской химической промышленностью, не могла обеспечить выполнения предъявленного условия, и со словами "все ваши краски облезают, а тут хоть не заметно будет" Хруничев утвердил решение о применении лаковой системы.
Суть ее состояла в том, что листы обшивки покрывались прозрачным лаком, сохраняя их естественный цвет. Однако, такое покрытие использовалось только для обшивок из плакированных (Плакированный алюминий представлял собой листовой материал или прокатные профили из сплавов типа дуралюмин, покрытые тонким слоем чистого алюминия.) листов алюминиевых сплавов. И таким способом нельзя было защитить от коррозии всю поверхность самолета, которая включала детали из неплакированного материала, например, прессованные панели, детали из литейных сплавов и т.п. Эти элементы, обладающие более низкой коррозионной стойкостью, грунтовались, окрашивались эмалью алюминиевого цвета и покрывались вместе со всей остальной обшивкой бесцветным лаком. Хотя при этом некоторые части обшивки имели несколько различающиеся оттенки, сочетание лаковой системы с алюминиевой окраской отдельных деталей было более удачным в декоративном отношении, чем другие возможные варианты. Достоинства лаковой системы заключались в высокой атмосфере и светостойкости; качество покрытия не ухудшалось и при попадании на него бензина или керосина.

 
 Таким образом, вся окраска МиГ-19 была строго регламентирована различными правилами и положениями.
 Так как мне хотелось собрать именно советский вариант, то особого выбора не было. Многим не очень нравиться "серебряная" окраска самолетов СССР мол, она однообразна и скучна. Заявляю со всей ответственностью: - Это не так! С таким вариантом было намного более интересно и труднее работать, чем с обычным зелено-голубым камуфляжем. Основная сложность заключалась в передаче так называемого "листового эффекта" - когда каждый лист обшивки имеет свой оттенок немного отличающийся от основного.
 Исходя из выше приведенного текста, на модели должны присутствовать три основных цвета: алюминий (плакированные листы), сталь (литые детали), алюминиевая краска (штампованные и окрашенные детали).
 Но если внимательно изучить фотографии то можно заметить присутствие различных оттенков у листов плакированного алюминия (технология изготовления, направление проката и т.д.), поэтому к трем основным добавятся еще два более темных оттенка алюминия.
 Вот теперь, когда разобрался со всеми аспектами окраски прототипа, я мог браться за аэрограф.
  • Первый этап: Обезжиривание поверхности модели при помощи кусочка ваты и спирта. Вместо спирта можно использовать мыло с теплой водой, но придется следить за тем, что бы вода не попала в уже окрашенные ниши и кабину.
     
  • Второй этап: Нанесение грунтовки. Грунтовка нужна, для того чтобы краска лучше держалась за модель. Если есть возможность то, надо пользоваться фирменными составами. Но мне из-за своей "бедности" приходиться использовать тонкий слой обычного глянцевого лака (ModelMaster 1561).
     
    Нанесение лака.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     Для того чтобы на окрашенную модель садилось поменьше пыли советую на время сушки помещать ее в коробку подходящих размеров.
     
  • Третий этап: После грунтовки был нанесен основной слой краски. В данном случае это "чистый" алюминий (Акан 601). В общем-то, многие начинающие моделисты вполне удовлетворяются только этим, не утруждая себя "листовым эффектом". Но посмотрите, как скучно выглядит модель!

    Нанесен основной слой краски.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     
  • Четвертый этап:Теперь пора показать отдельные листы. Я решил использовать два дополнительных оттенка алюминия:
    А) Алюминий 95% + 5% черного цвета.
    Б) Алюминий 90% + 5% черного + 5% синего цветов.
     Смотря на фотографии и выбирая панели со "средним" оттенком закрыл масками остальные (рис.1) и красим их смесью (А) (рис.2). Таким же образом красим смесью (Б) самые "темные" панели обшивки (рис.3).

    Все рисунки я объединил в один большой, для того чтобы было легче было увидеть разницу.


    Листовой эффект.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     
  • Пятый этап: На этом этапе окраски я имитировал панели, окрашенные алюминиевой краской. Саму краску изготовил по той же технологии что и на прототипе. Для этого взял глянцевый лак и добавил в него алюминиевой пудры (продается в хоз. магазинах). Получившейся краской окрасил те панели, которые снимались или открывались для обслуживания двигателя или радиооборудования (рис.4).
     
  • Шестой этап: Передние кромки крыльев, киля, стабилизаторов; кили на крыльях; носок воздухозаборника, окрасил полированной сталью (Акан 634) (рис.5).
     
  • Седьмой этап: На многих фотографиях фюзеляж, в районе стволов крыльевых пушек, окрашен в черный, темно-синий цвета или имеет цвет вороненой стали. Как я понял этот "прибамбас" призван защитить фюзеляж от воздействия пороховых газов. Вот только понять что это, лист метала или просто краска у меня не получилось. Поэтому они были просто накрашены через маску темной сталью (Акан 633) (рис.6).
     
  • Восьмой этап: Также на самолете есть большое количество мелких лючков. Каждый раз, когда они открываются, краска вокруг слегка облупливается, а линия стыка обычно подкрашивается - часто первой попавшейся под руку краской. Любимым инструментом ремонтников является кисть, поэтому и результат соответствующий. Для того чтобы это показать пришлось окрасить алюминиевой краской все мелкие лючки с помощью кисточки (рис.7).
     
  • Девятый этап: Посмотрите фотографии самолётов 50-х -60-к годов, имевших цвет натурального металла, и вы увидите, как тепло действует на алюминий. У Миг-19 двигатели имели форсажные камеры и на металле фюзеляжа в районе этих камер со временем появлялись побежалости.
     
    Побежалости.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     В Интернете в разное время было много дебатов на тему, как выполнить окраску коленного металла. Более опытные используют для воспроизведения эффекта краски Pactra Pearl Purple и смеси тамиевских Clear Red, Clear Green, Clear Orange и Dear Blue, но я (из-за отсутствия оных) решил ограничиться чуть заметными кольцами, надутыми сильно разведёнными красками темно-синего, черного и коричневого цветов.
     
    Полученный результат.Нажмите для загрузки большой фотографии.


Если теперь сравнить полученный результат с тем, что было до имитации "листового эффекта" то сразу бросается в глаза, насколько преобразилась модель.
 

Нанесение деколи.

 Когда окраска позади, встает вопрос с нанесением опознавательных знаков и технологических надписей для выбранного прототипа.
 Для начала я сверился с исторической литературой:
 
Незадолго до начала серийного производства МиГ-19 в СССР ввели новое "Положение об опознавательных знаках самолетов Военно-Воздушных Сил". Таким образом, за исключением опытных экземпляров, все МиГ-19 несли опознавательные знаки, нанесенные единообразно по новой схеме: Звезды наносились в шести позициях: на консолях крыла снизу и сверху и с двух сторон на вертикальное оперение. Места их нанесения и размеры строго регламентировались. Исходя из размеров, для МиГ-19 диаметр звезд равнялся 1000 мм, ширина белой окантовки- 30 мм, красной- 10 мм, но встречались и звезды диаметром 800 мм.
Бортовой номер по новым правилам был двухзначным. На самолетах с удлиненной носовой частью он наносился впереди крыла. Для МиГ-19 высота номеров составляла 900 мм. Ширина цифр равнялась 2/3, а толщина линий - 1/6 их высоты. Разрешалось окрашивать бортовые номера в красный, голубой или желтый цвета. Цвет номера указывал на принадлежность самолета к части, сам номер - к подразделению.

 
 Измерив, диаметр звезд и размеры номера, я составил небольшую табличку.

Прототип

М 1:48

Деколь

Диаметр звезды 800 мм 16,67 16,5
Высота номеров 900 мм 18,75 18

 Здесь все в норме, а вот с технологическими надписями возникло много вопросов. Инструкция по сборке дает точное место расположение только для четырех надписей, а об остальных скромно умалчивает. На тех фотографиях, которые у меня были, нашлось еще тройка надписей, но остальные пришлось клеить, полагаясь на интуицию и здравый смысл.
 О самой деколи сказать есть что. Когда я только открыл коробку, она мне казалась верхом совершенства, но как только я попытался ее приклеить, возникли некоторые проблемы:
  • Самая главная это толстая и жесткая подложка. Из-за неё звезды и номер наотрез отказались правильно облегать криволинейные поверхности, а заставить их "прогнуться" в линии расшивки я смог только прорезав деколь в этих местах. Попытки приварить подложку деколи к модели спиртом ни к чему не привели.
     
  • Вторая проблема это красный цвет, который вовсе не красный, а малиновый.
     
  • О третьей проблеме я уже упомянул в обзоре - это надпись "не наступать" написанная кирилицей как "Но Степ". Было предпринято несколько попыток создать свою деколь с помощью принтера, но результат мне мягко сказать не понравился (уж очень мелкая надпись).
 Странно, но с таким качеством печати фирма могла бы выбрать материал и цвет для деколи получше.
 После нанесения деколи модель была покрыта тонким слоем глянцевого лака. Эта операция позволила сравнять блеск деколи и краски, а также подготовила поверхность модели к нанесению отмывки.
 

Старение.

 Как только лак высох можно приступать к "старению" модели - воспроизведению тех особенностей, которые отличают новенький самолет от строевого ветерана.
 Лично я всегда разделял "старение" (или как его еще называют "везеринг", от английского слова weather - погода) на несколько составляющих:
  1. Смывка расшивки. В качестве смывки я использовал смесь черного акрила, "Фэйри" и коричневой гуаши. Те, кто не знаком с данной технологией могут прочитать ее подробное описание на страничке с советами.
     
    Фотография фюзеляжа после нанесения смывки.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     
  2. Подтеки масла. Во всевозможных местах, которых на реактивном самолёте очень много (шарниры элеронов, закрылков, рулей; петли и маслопроводы), всегда есть мелкие утечки. Их, конечно, ликвидируют, но масло это масло, и все нарушения герметичности оставляют следы. Для их имитации использовались смесь черной и "ржавой" (ModelMaster 1885 ) красок.

    Подтеки.


     
  3. Подтеки топлива. Само по себе топливо пятен не даёт, но оно впитывает разную грязь, которая и оставляет следы. Обратите внимание на места вокруг заправочных горловин баков.

    Следы топлива.


     
  4. Различная грязь. Грязь - это конечно громко сказано, но все-таки кое-где её следы показать надо с помощью (ModelMaster 1702).

    Фотография носовой части с подтеками и грязью.
     


     
  5. Имитация воздействия экипажа. На этой модели было решено ограничиться только потертостью краски на фюзеляже с левой стороны от кабины пилота.
    Фотография фюзеляжа после нанесения смывки.Нажмите для загрузки большой фотографии.

     
  6. Следы пороховых газов. Выбранный мною прототип служил в обычной строевой части, в мирное время, стрелял редко, иногда даже мылся и по этой причине данные следы я вообще не наносил.
     
  7. Следы выхлопных газов. Здесь я ограничился каплей черной матовой краски "копоть, сажа" (Акан 914), которой слегка задул хвост в районе сопел двигателя.
     
  8. Когда вся эта красота была накрашена, намазана и втерта - задул модель полуматовым лаком (ХоббиПлюс). Он закрепил всю предыдущую работу и убрал излишний блеск модели. Хотя прототип и был покрыт лаком, сама модель в 48-м масштабе не должна блестеть сродни новенькому "Ролс-Ройсу", а выглядеть как реальный самолет с расстояния 100-150 метров. Поэтому лучшим вариантом все-таки будет полуматовая поверхность.

Фотография модели после завершения окраски.Нажмите для загрузки большой фотографии.

Вот теперь можно снять все маски и полюбоваться на полученный результат.


 

Окончательная доводка.

 Представляете себе, каково оно - когда после длительного марафона до финиша остался один рывок, а у тебя катастрофически нет возможности его сделать из-за отсутствия времени. Но лето, как и все хорошее, проходит быстро, а за ним приходят осень и зима, а вот в это время года у нашего брата моделиста и начинается рабочая пора. С приходом осени и я, после трех месяцев топтания перед финишем, доделал модель всего за две недели.
 Для начала замаскировал и окрасил "немецким желтым" (Звезда Супер 18) ниши и щитки воздушных тормозов. (Алюминиевые детали внутреннего набора прототипа часто покрывались только грунтом АЛГ-1 желтого цвета.) Затем это все было оттонировано и собрано.
 
Фотография воздушных тормозов.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 Сняв державку, собрал и вклеил на место заранее подготовленные сопла двигателей и стабилизаторы.
 Стойки шасси и щитки доработал, добавив "гидравлику", две тяги щитков носовой ниши и две тяги щитков основных ниш. Щитки красились подобно нишам шасси, а стойки окрасил светло-голубым (Акрил Звезда 13). После тонировки покрыл стойки глянцевым лаком, ведь на прототипе они не были матовыми.
Носовое шасси.Нажмите для загрузки большой фотографии.

Основные шасси.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 Резиновые колеса от Экипажа настолько хороши, что работать с ними было "скучно". Я просто покрасил диски зеленой краской (ModelMaster 1713), оттонировал и прошелся "сухой кистью" . В самих резиновых покрышках просверлил отверстия, в которые потом будут входить крепежные штырьки подставки.
 Дорабатывать пушки не пришлось, я ограничился только рассверливанием ствола для придания ему масштабной толщины. Окрасил черной краской и прошелся серебряной "сухой кистью".
 Что ни говори, а пушки НР-30 с дульным тормозом смотрятся внушительно, сразу проникаешься гордостью за наш самолет и жалостью к железным тушкам американских Фантомов во время Вьетнамской войны.
 Красный и зеленый строевые огни каплевидной формы на крыльях выточил надфилем из корпусов обычных светодиодов соответствующего цвета.

Cтроевые огни.


 Последним штрихом в модели стало покрытие стекол фонаря кабины и строевых огней глянцевым лаком, это придало им нужный блеск, скрыло мелкие царапины и добавило прозрачности.
 Этими строками статья могла бы и закончиться, ведь сама модель уже готова, но каждую свою модель я стараюсь установить на импровизированную подставку. Так она избежит непредвиденных поломок от рук домочадцев, да и смотреться будет намного интереснее.
 

Подставка.

 В этой мини диораме главное - модель, поэтому загружать ее фигурками и другой мелочью не стоит. Они должны только оживить модель, создав вокруг нее атмосферу реальности.
 Основой мне послужила обычная деревянная рамка подходящих размеров.

Подставка.


На неё был наклеен лист фанеры, а к нему в свою очередь имитация аэродромных плит из картона. Размер плит подбирался по фотографиям.
 Для того чтобы укрепить картон и придать ему шероховатую поверхность я обильно смазал его лаком, а после сушки зашкурил наждачной бумагой. Зазоры между плитами заполнил мелким песком, смешанным с клеем ПВА, чем имитировал цементную связку плит.
 Красились плиты светло-серым цветом (ModelMaster 1728). Швы тонировал более темным оттенком а сами плиты состарил грязно коричневым порошком, который получил растерев стержни подходящих по цвету карандашей. Для имитации травы использовал древесный мох, собранный в соседнем парке.
Подставка.

 Когда подставка была готова, на не была установлена модель и размечены места для штырьков. После сверловки отверстий в них вклеил сами штыри, изготовленные из швейных игл подходящего диаметра.

Штыри.


 Фигурка техника призвана разбавить унылый пейзаж, а также послужить зрителю этакой эталонной мерой, по сравнению с которой можно будет судить о размерах самолета.
 
Фотография техника.Нажмите для загрузки большой фотографии.

 Техника взял из набора ICM "Британские пилоты и техники 1941 -1945 г." и немного конверсировал: кирзовые сапоги вместо утепленных английских, черный ремень с бляхой и ящик с инструментом вместо канистры. Красил фигурку по воспоминаниям моего друга, который сам служил в авиации.
 
 На этом, наверное, все. Закончилась "эпопея" длинною в полтора года! Миниатюрный самолет занял своё почетное место на полке и будет являть собой "гений" модельного искусства в отдельно взятой квартире, пока ему на смену не придет вновь собранная модель. Не могу сказать, что это было легко, но и особых трудностей я не испытывал. В основном это была приятная и неторопливая работа над хорошей моделью дополненной хорошим афтемаркетом.

Думаю так оно и должно быть, если дело касается твоего любимого хобби.


Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии. Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.
Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии. Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.
Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии. Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.
Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии. Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.
Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.
Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.
Перед вылетом.Нажмите для загрузки большой фотографии.

Следующая страница.


Николай Анатольевич Паус.
N_Paus




Сайт управляется системой uCoz